【トラハ】1週間プレイした評価感想レビューを正直に語ってく!

トラハって面白いの?正直に教えてほしいなぁ!

今回は、TRAHAを1週間、朝から晩までやり込んでみた、評価感想レビューをめちゃくちゃ正直に紹介していくよ。

これを見れば、トラハがどんなゲームなのか、分かる…はず!

スポンサーリンク

【トラハ】1週間以上プレイした評価感想レビュー!

良い点と、悪い点の2つについて話していくね。後半ではSNSからのみんなの評価感想レビューも集めてみたよ。

【トラハ】評価:良いところ

ではまずは、トラハの良いところを詳しく聞かせてくださいな♪
OK!じゃあTRAHAをプレイしてみて、良かった点から話していくね。

グラフィックが綺麗で世界観が良い

スマホゲームの中でもグラフィックの綺麗さはトップレベルじゃないだろうかってくらいのクオリティの高さ!

海・山・空。草木の1つ1つまで忠実に再現されていて、本物の世界のようでとーっても美しい。

こんなに綺麗なグラフィックの世界を探索するのだから、ワクワクすること間違いなし。それにとっても広いオープンワールド!

写真機能もついてるから映えるスポットを巡って撮影するっていう楽しみ方もいいなーって思ったよ。

幅広くて楽しいキャラメイク

外見はめちゃくちゃ細かく設定できるから、それだけでもう楽しいよね。

めっちゃ可愛いね!美少女!!!

顔の作りや体型まで細部までこだわるも良し。自分好みのリアリティ溢れる可愛い・カッコいい外見のキャラクターを作成できちゃうっていうのも良い感じ!

クオリティーがとっても高いキャラクターが作れるのは嬉しいよね

キャラの見た目を変えたいなーって思ったら、「外見変更チケット」(1回目以降は課金ダイヤで購入可能)で街の美容院で気軽にキャラメイクを変更できるのも良いなぁって思ったよ。

分かりやすいチュートリアルとガイド

やることが分かりやすいのは良いなって思ったよ。最初のチュートリアルも説明が丁寧だし、機能も分かりやすいからすぐに身につくのが良かった。

スマホゲームってコンテンツが複雑すぎてよく分からない時があるけど、トラハ始めたばっかりの時メニューを開いてパッと見渡したときに、「めっちゃ分かりやすいじゃん!」って思った。

👆右上には「メイン」「デイリー」「サイド」みないなのがあって、ポチッと押せば現地までオートで誘導してくれるのが良いなって思ったよ。

システムの1つ1つがプレイヤーにとっても優しいんだよね

オート中も画面の視点を切り替えたりしながら周りの景色を楽しめるから、ストーリーやミッションを進めるのには、オートゲームをしてるって感覚はないのが良いよ!

コンテンツが豊富で楽しい

レベル30になるとPvPエリアやPTダンジョン、フィールドボスといった大人数で楽しめるコンテンツが一気に解放される。

ギルドに入ったり競売場でプレイヤーたちとアイテムを売買したりなど、面白くてやり込み要がいがある要素が盛り沢山!

他のプライヤーたちとお話ししたり、PT組んで協力したり〜

うん、協力できるっていうのがいいよね!

オンラインゲームならではの楽しみがいっぱい詰まっていてとーっても楽しいと思ったよ!

課金しなくても強くなれる

TRAHAは課金しなくても強くなれるっていうコンセプトを謳っている。たしかにそうだなーって思うよ。

トラハでは「戦闘力」っていうものを上げるのがキャラクターを強くするメイン的な役割になってくるんだけど、

狩も専門技術(サブコンテンツ)もプレイすること全部がキャラクターの「戦闘力」・強さに繋がっていくのが楽しいなーって思った。

課金で強くなるゲームは嫌だーっていうみんなの声が反映されている気がする

課金要素もあるけど、武器や装備の星5とかいうガチャではない。ゲーム内で使うゲーム内マネーのゴールドや、「精霊カード」ガチャに使うためのダイヤなどが課金としてあるよ。

ダイヤは配布もあるから、コツコツ貯めれば無課金でも十分に貯まるようになってるのはありがたいなぁって思った。

戦闘アクションが楽しい

一言で言えば、爽快感!「はあーっ!」「やー!!!」みたいなキャラクターの声もいいし、敵と戦ってる時の武器の音も良い。

戦闘って、音ゲーだと思うんだよね。良い音だったら狩るのも楽しいじゃん!

武器によっては、タップするごとに良い感じの武器の「重み」的なものも感じられるし、スキルを発動することで画面が揺れる感じも爽快感があって良いよ!

自動で狩もできるんだけど、各武器にはタイミングスキル・ホールドスキルもあって、それぞれタイミングやタップを合わせることでより強力なスキルを発動できたりするから、思わず手動で狩りをしたくなっちゃう。

【トラハ】評価:悪いところ

次は悪いところっていうか、トラハをプレイしていて「う〜ん?」って思ったことを話していくね。

良いところは分かったけれど、トラハの悪いところってあるの?あるとしたらどんなところか詳しく知りたい!

レベルが上がりにくい

1週間、放置狩りも含めて朝から晩までスマホをいじってトラハをプレイしました。
それでも、レベルはなかなか上がらない。

写真は172レベルってあるね!

写真のキャラクターレベルは172だけど、これがどれだけ大変だったかトラハをプレイしている人なら分かってもらえるはず…!

トラハには「武器レベル」と、「専門技術」っていう、釣り・料理・鍛冶・考古学などのサブコンテンツのレベル(キャラクターの戦闘力)を上げていくことが必要になっていくんだけど、これまたなかなかレベルが上がらない。

お料理とか楽しそうだけどな〜
レベル上げは大変なのね

どちらも経験値が上昇する経験値ポーションを飲めば比較的レベル上げは早くなるけど、それでもレベルは上がりにくかった。

自分のペースでゲームをやりたい人もいると思うけど、レベルを上げるために画面に張り付いて「周りに追い抜け!追い越せ!」って必死にレベル上げをしちゃうから、のんびりゲームをやりたい人は挫折しちゃうかもしれない。

強くなるためにはじーっくり、コツコツ、が大切なゲームってことだね

放置ゲームになってしまう

手動と自動で狩ができるようになっていて、手動だと経験値が倍になるから手動の戦闘を推奨されている。

でも、①で書いたように手動でも自動でもなかなかレベルが上がらないから、手動が面倒くさくなってきて結局は自動狩りに頼っちゃう。

そうすると、画面を眺めるだけの放置ゲームになっちゃうんだよね。

手動に切り替えたい時は瞬時に切り替えられるのは利点だけどね

狩を自動にしている間にチャットでギルドメンバーやフレンド、全体チャットで会話しながら楽しむこともできるけど、「キャラクターを強くする」ことに重点をおいている人にとっては、この問題はなかなかに厳しいものかもしれないね。

課金と無課金の差が直ぐに開く

えっ!どうして?無課金でも楽しめるゲームって聞いたしさっきも書いてたじゃないか

うん、TRAHA(トラハ)は、無課金でもやっていけるゲームとして脚光を浴びている。

だけど、課金要素もあって、課金している人との差が一気に開いてしまうのはデメリットと言えるだろう。

👆課金している人のステータスだよ!

例えば、私は1週間プレイしてようやく戦闘力が6000に到達したんだけど、課金勢の人たちは2日から3日で戦闘力10000に到達していたから、やっぱり無課金者には越えられない壁があるなって思ったよ。

一気に強くなりたければ課金しようってことなのかな?
それはしみじみと感じたよ。

因みに紛争エリアっていう、相手陣営の人と戦えるエリアがあるんだけど、そのエリアで放置狩りしていたらめちゃくちゃ強い(課金してるであろう)人に攻撃されて1撃や2撃でやられちゃったりもする。

チーン。かなしい。

コツコツ頑張ったら無課金でも絶対に強くなれるのがトラハの良いところだけど、課金者と無課金者の差は開いていくばかりだと感じたよ。

チャット欄が見にくい

MMOって大人数でプレイするのが醍醐味だから、コミュニケーションを取ることが必要。だけどTRAHAはモバイル対応だから画面が小さくてチャット欄がとにかく見にくい。

相手の発言を見落としちゃうことも多いし、小さな画面をスクロールして会話を辿っていかなきゃならないのは正直辛い。

これはスマホだから仕方がないのかもしれない。

ここは仕方がない!他のクオリティーが高いから別にOK!

各コンテンツに回数制限がある

経験値を稼げるデイリーミッションは、1日15回までっていう回数制限がある。

回数制限ってそんなに悪いことなの???

レベル30から入れるソロダンジョンや、戦闘力6000以上から参加できるパーティーダンジョンも、回数制限があるからできることが限られてきちゃうんだ。

「強くなるためにダンジョンに行きまくってレアドロ狙うぞー!」って張り切っても回数制限のせいで出来ないのが少し残念だと思った。

毎日の楽しみとしては良いかもしれないけど、制限されちゃうとやり難いなって思っちゃう。

その辺りを気にしなかったら楽しめそうだけどね!

でもそれ以上にコンテンツが多いから、回数制限があっても他のコンテンツやイベントで補えるし飽きないのは利点だね!

スポンサーリンク

【トラハ】みんなの評価・感想・レビューを集めてみた!

みんなの声を聞いた方が説得力があるよ!みんなはどんな評価感想レビューをしているのかな?調べてみたよ!
Twitterからみんなのトラハに対する意見や感想を集めてみたよ!

うーんっていう意見もあったけど、面白いっていう感想が目立ってた感じだったよ!!!
スポンサーリンク

【トラハ】評価感想レビュー:まとめ

いろんな評価感想レビューがあったね!

トラハは、コツコツと、一つのことをねばり強く続けていく人に向いているゲームだなって思ったよ。

さっきも書いたけど、無課金の人は時間を費やせば必ず強くなれる。強くなるためには時間をかけていくことが大切になってくるゲームです。

そしてなんといっても、昔のMMO感が色濃く反映されたゲームだから、ザ ・MMO!っていう感じのゲームが好きな人はどハマりするはず!

MMOが大好きな私も、トラハを初めてプレイした時はドキドキ・ワクワク感が止まらなかったよ。これからも少しずつ強くなっていこうと思う。

時間をかけてでも、強くなれる!毎日コツコツ頑張ることが大事なゲームってことだね

以上、トラハをプレイしてみた評価・感想など、正直にレビューしてみました!

これからトラハを始めたい人もぜひ参考にしてみてもらえたらな、と思います!