【TRAHA】無課金で戦闘力を上げる方法まとめ!初心者さんには見てほしい

無課金プレイヤーのみんなは恐らく戦闘力の上げ方に悩んでると思う。

ってことで今回は基本となる戦闘力の効率の良い上げ方をまとめてみたから是非参考にしてみて欲しい。

スポンサーリンク

サブの武器レベルを上げよう

3つの武器があるね。どれか1つの武器をレベル30にしたらPvPやPTダンジョンが解放されて楽しみの幅が広がるから、まずは1つの武器をレベル30にすることを心がけて欲しい。

その後初心者さんや始めたばかりの人がやりがちなのが、1つの武器ばかりのレベルを上げ続けてしまうこと。そうするとなかなか戦闘力は思うように上がらないから気をつけて。それでは「サブの武器レベルを上げる」意味を書いていくね。

戦闘力を上げていくには、メイン武器以外の他の2つの武器も満遍なくレベル上げしていく必要があるんだ。

☝️どの武器でも、武器のレベルを上げると「特性ポイント」っていうのが貰えて、「特製ポイント」「特製スキル」に割り振ることができるんだけど、割り振れば戦闘力が向上していく。

ここまでは理解している人が多いかもしれないね。だけど、肝心なのは次。

他の2つのサブ武器の武器レベルを上げて得られた「特製ポイント」を「特製スキル」に割り振ることでも、キャラクター全体のステータスアップに繋がっていくんだ。

単純に、メインで使ってる武器のレベルを上げちゃってたら、武器レベルが低いサブ武器に持ち替えて狩をするとバンバンレベルが上がるし、その分「特性ポイント」も得られて「特製スキル」が向上してステータスアップ=戦闘力の向上に繋がりやすいってわけなんだ。

武器レベルは3つとも均等にレベル上げした方が戦闘力の向上は近道なんだ。

制作協会の「課題」をこなそう

専門技術→制作協会→課題 を開いてもらうとズラっと並んでる項目があると思う。

これらを1つづつこなしていくことで、報酬として「専門技術特性ポイント」が得られる。

専門技術は料理・工芸・鍛冶・考古学があると思うけど、それぞれのレベルを上げることで「専門技術特性」「専門技術特性ポイント」が貯まっていくんだ。

「課題」は1日15項目まで挑戦可能。この中から自分ができそうなミッションを選んでね。

☝️採掘中。笑

(余談ですが、採掘、採集するときのミニゲーム、鍛冶が一番簡単だから鍛冶を中心にやるのが良いと思う。)

EXP経験値も貰えるからやったほうが良いね。日課的なやつと思って貰えれば良いと思う。

☝️因みに「武器特性」と「専門技術特性」の違いだけど、

「武器特性」の横にあるけど、違いは単純に狩りで得られるポイントか、専門技術(サブコンテンツ)で得られるポイントかってこと。

どっちも、攻撃力・防御力・治癒力の3つのスキル内容に違いはないから、どれを強化したいか決めて自分好みにポイントを割り振って行こう。

因みに、攻撃力・防御力・治癒力のどこにポイントを振ってもキャラクターの戦闘力が上がることには変わりはないよ!

スポンサーリンク

コア強化・装身具・復刻を行う

TRAHAの強化は☝️のように4つの種類があるよ。

各強化は、武器や装身具に素材やアイテム・ゴールドをつぎ込むことでステータスがアップして、それがキャラクターの戦闘力アップに繋がっていく仕組みになってるんだ。

コア強化は、主に使わなくて溜まった武器・装身具・アクセサリーをつぎ込んでコアを強化していこう。ここをしっかりやれば戦闘力が上がっていくよ。

戦闘力アップのためにバンバンやっていきたいところ…だけど1つだけ注意点がある。

装身具強化は細工石を使うけど、装身具強化はよく考えて強化して欲しい。

っていうのも、TRAHAには装身具などのアイテムに「一般-伝説」というレア度が設定されているね?

最初の方に身につけてる装身具などは、レア度の低いものが多い。これを装身具Aとしよう。装身具Aの強化にアイテムやお金をつぎ込んでしまうと、次に新しいレア度の高いアイテム装身具Sを入手できて装着したときに、装身具Aは要らなくなってしまうね。

そうなるとせっかくの強化・装身具強化した装身Aが無駄になってしまう…。

装身具は入手困難な強化用アイテムの「細工石」も場合によっては使うことになるから、レア度が高い装備が現れてからそれらをつぎ込んで強化した方が良いってことになるんだ。

☝️装備を強化して行ったらこんな感じで+が付くようになる。

因みに一番最上位のレア度は伝説級でアイコンの色は紫色をしているよ。参考程度に!

コア強化は魔力の水面などの強化素材を使うとゴールドを大量に消費してしまう。

だけど、使わない装身具も強化アイテムとして注ぎ込む事ができて、この場合はゴールド消費は抑えられるよ!(魔力の源などを使う場合に比べるとレベルは上がりにくい。)

コア強化は全武器共通で必須要素だから、ゴールドに余裕が出てきたから強化するのが良いかもしれないね!

スポンサーリンク

召喚獣/ペットを強化しよう

戦闘の手助けをしてくれる召喚獣やペットも、戦闘力に貢献してくれる。

召喚獣/ペットはゴールドでガチャが引けて、一般-伝説までレア度があるよ。もちろんレア度が高いほどステータスも高い。

召喚獣/ペットの強化してステータスを上げていくためには、同じ種類の召喚獣/ペットを合体させることが必要。

なかなかレア度が高い召喚獣やペットは出ないけど、うまく活用してキャラクターの戦闘力を上げる参考程度にしてみてね。

精霊カードのデッキレベル・カードレベルを上げよう

精霊カードは一般-伝説まであって、レア度が高いほどステータスも向上するよ。

☝️精霊カードを強化してステータスを上げていくためには、同じ種類の精霊カードを重ねることが必要。

召喚獣/ペットと同じだね。これもなかなかレア度が高い精霊カードは出ないし、ましてや同じカードなんてなかなか出ない。

無課金でやっていくためには、無料配布やクエスト報酬でもらえるダイヤをしっかりと貯めて、精霊カードガチャに費やしていく必要があるんだ。

あとはデッキにそれぞれ属性の精霊カードを設置していく。

レア度が低いカードは集まりやすいから収集して強化していくことで、レア度が高いカードのステータスに勝てるから、最初のうちはレア度の低いカードで強化したものを周りに設置していくのが良いかも。

☝️こちらは無課金で戦闘力7000超えの人の精霊カードデッキ。

伝説のカードは1つもないし、英雄級(紫色)が1つあるだけ。なのに戦闘力7000を超えてる!

詳しくは見れないんだけど、おそらくこの人は一般-希少のカードをいくつも集めて強化して、地道にレベルアップしてステータス・戦闘力を上げていっていると思われる。

何も伝説級のカードがなくてもレア度の低いカードもこうやって戦闘力アップに交換してくれるから、レア度が低い精霊カードも貴重っちゃ貴重。

自分好みなデッキを作って、戦闘力アップに繋げてね。

無課金で戦闘力を上げる方法まとめ

戦闘力を上げるのは大変だけど、TRAHAはちゃんと無課金でもやっていけるようにできてる。

これらのことをしっかりとやれば、自然と戦闘力が上がって強くなってるはず!

おまけ。戦闘力アップの道のりは長そうだ。

私もまだまだひよっこですが、一緒に戦闘力アップさせるために頑張っていきましょう!