【TRAHA】序盤気をつけること!リセマラ・陣営についても解説!

TRAHA(トラハ)で序盤に気を付けることをまとめてみました。

「こんなはずじゃなかったのにー!」っていうようにならないように、気をつけることをまとめてみました。

ぜひ始める前の人も参考にしてみてくださいね!

スポンサーリンク

陣営選びには気をつける

プレイヤーは、ヴァルカン陣営とナイアド陣営に分かれることになります。

取り敢えず、どっちが人気なのか?指標としてTwitterで投票を集ってみたので参考にしてくださいな♪

うーん。ナイアドの方が多いみたいですね!(赤のヴァルカンの方が人気だと思ってたんですが…。)

それでは各陣営の特徴をご紹介していきますぞー!どっちを選ぶのかっていう指標にしてみてくださいっ。

ヴァルカン

ヴァルカンは炎の王国。
杖を使う人は火の魔法を使えます。
赤い風景で荒野のようなフィールドで開始されます。ザ・赤土!って感じのフィールド。

最初の陣営でヴァルカンを選ぶと、このような風景がこれからずっとあなたの陣営になります。

ナイアド

ナイアドは水の王国。
杖を使う人は水の魔法を使えます。

ナイアドは緑豊かで水源に恵まれた自然豊かなフィールドです。

ナイアドをえらべば、こんな感じの景色がこれらずっとあなたのフィールドになります。

炎と水どっちのフィールドが好き?

最終的には、炎と水のどっちのフィールドが自分好みか?で決めちゃって良いです。笑

因みにルナ(ブログ管理人)は、ナイアドにします!

どっちで始めてもさほどゲーム内容やコンテンツに違いはないので陣営選びは完全に好みで良いと思います。

ただし、TRAHAは大人数の陣取り合戦があるのでPvP・RvRが強いギルドがどちらかの陣営に揃っていたりすると不利にはなるかもしれません。残念ながら、それはゲームが始まるまでわかりません。

そして、後から陣営を変えることはできないので注意です。

仲間や友だち、知り合いと一緒に遊びたいという人だけ、次の項目を読んで注意してくださいね!

仲間と同じギルドに入りたい場合は気をつける

「知り合いのA子ちゃんはヴァルカン陣営だけど、私はナイアド陣営でやりたいなー。まっ、後でギルドで合流するし、私はナイアド陣営でいっか。」

これ、できません!!!

別々の陣営で同じギルドに入ることはできませんよ!ここ注意点です。陣営ごとにギルドができるので、知り合いや友だちと一緒に遊びたい場合は同じ陣営に入らなくてはいけません。

しかもTRAHAはヴァルカンvsナイアドの国家対立っていうテーマなので、別々の陣営に入ると「敵同士」になっちゃいます。

ポイント友だちや知り合いと仲間としてやっていきたい、一緒のギルドに入りたい、とかだったら一緒の陣営で始められるように相談して決めておいてくださいね!

スポンサーリンク

序盤の武器選びに気をつける

序盤にこんな画像が出てきます。(韓国語ですみません。。。)

このようにTRAHAでは序盤に武器を3種類の中から1つ選ぶ事になります。

1キャラが3種類の武器を持ち変えることができるとはいえ、最初に選んだ1つの武器はキャラクターレベル20まで変更は出来ずに使い続けることになります。

レベル20にならないとインフィニティクラスは発動しないということになるので注意です!レベル20以降は3種類の武器を持ち変え可能になります。

ポイント最初に選んだ武器はレベル20まで使うことになるから、武器選びは慎重に、気をつけて!

スポンサーリンク

序盤は無課金ゴールドの使いすぎに気をつける

画面右上にある、コインのマーク=無課金ゴールドは、クエストや報酬でバンバン貯まっていくものですが、初めの使い方を間違えると後々大変なことになってしまうんです!

無課金ゴールドでガチャ引きすぎ注意

無課金ゴールドで召喚獣/ペットガチャが引けちゃいます。

最初は、チュートリアルで「ペットは居た方が良いよ」「召喚獣ゲットした方が有利なんだからネ☆」って伝えられます。

そして、可愛いペットガチャの中身、超絶カッコイイ召喚獣ガチャの中身も見せられます。

これに乗って、「そうなのかぁ。ペット欲しいなぁ。無課金コインだし、ガチャ引きまくろー!」って言ってガチャ引きまくるとゴールド無くなります。

この無課金ゴールド、実はキャラ強化やアイテム購入にめちゃくちゃ使うので、むやみにガチャを回すために使うと大損します!

もちろん引いちゃだめだとは言ってません。召喚獣/ペットガチャは引くとしても程々に…です!

無課金ゴールドについて詳しくはこっちに書いてるのでぜひぜひ見ていってくださいね。

ポイント序盤はゴールド使いすぎ注意!クエスト報酬や狩などでしっかり貯めてある程度してから使い道を考える必要ありってとこですね。

装身具強化は優先順位に気をつける

無課金コインと細工石で装身具を強化します。
序盤の、高級装備を強化すると、無課金コインと細工石はあっという間になくなります。

しかも装身具のレベルが上がるごとに、強化するにも大量のゴールドを使います。

装身具強化は5部位それぞれ1つづつ強化しないといけない上に、1部位ごとよステータスの向上は小さい割にゴールドを大量に使うので、

もう少し進めて、非常に希少な英雄等級や伝説等級の装備を獲得するまで無課金コインと細工石は貯めておいた方が良いでしょう!

ポイント英雄等級・伝説等級の装備が現れるまで、ゴールドを大量に消費する装身具強化は程々にしておいた方が良い!

リセマラはしなくても良い「精霊カード」

TRAHAの課金要素は、今のところ課金ダイヤで引ける「精霊カード」だけです。(アップデートで課金要素が増えるかもしれませんが、現時点では「精霊カード」のみです。)

色んなサイトで、「TRAHA リセマラ」みたいなことが記されているかも知れませんが、TRAHAでは基本的にリセマラしなくてOKです!「TRAHA リセマラ」で調べてもらっても、「リセマラは重要要素じゃない」って最後には出てくるはず。

精霊カードは強さに多少関わります。序盤からあれば特殊能力を繰り出すことができるから有利にはなります。

でも、全体的に見るとTRAHAは武器や装備はダンジョンボスからのレアドロップで入手するなどしてつよくなる仕様になってるので「精霊カード」が強さに大きな役割を果たすかと言われればそうではありません。

だから「精霊カード」のためにリセマラするまでもありません。

わざわざ課金ダイヤで「精霊召喚ガチャ」を引かなくても、ガチャを引けるチケットの配布もあります!

※追記 事前登録特典者限定でガチャ30連チケットが配布されました!

そして何と言ってもMMORPGなので名前は1つしか使えません。だからリセマラをしてしまうと、せっかく取れた名前が使えなくなっちゃう可能性が高いんですよ。

「精霊カード」のためだけのリセマラはリスクが大きすぎるんです。
「精霊カード」は、ゲームを進めていってダイヤが貯まってきて余裕ができて引けるようになってから引くっていう形がベストです。

ポイント 「精霊カード」のリセマラは基本しない方が良いぞ

TRAHA序盤気をつけることまとめ

今回のポイントをまとめます。 

気をつけることまとめ
・ヴァルカン陣営とナイアド陣営では景色もコンセプトも全く違うから気をつける

・仲間と一緒のギルドに入りたかったら同じ陣営を選ぶべし

・無課金コインは後々大切だからガチャをむやみに引かない

・装身具はレア度が高い装備をガンガン強化しよう

・「精霊カード」のリセマラは重要ではない

これだけ守ってもらえたら、序盤はなんとかなると思います。

ではでは、今回はこの辺で!またブログでお会いしましょう。(お会いしてください♪)