【TRAHA】無課金ゴールドでガチャを引かない方が良い理由を解説

この記事でご紹介する内容は、答えを初めに言うと、
「TRAHAでは序盤は無課金ゴールド、ガチャに使わないで貯めた方が良いですよ!」ってこと。

無課金ゴールド=ゲーム内マネーってやつですね。

この記事では、ゴールドをガチャに回さない方が良い理由と、初心者が陥りやすい要素について、説明していきますね!

スポンサーリンク

まずはTRAHAのガチャ要素と消費アイテムについて

まずは、 TRAHAのガチャ要素とそれぞれの消費アイテムについて説明しますね♪

TRAHAには課金要素があって、
①精霊カードガチャ・②召喚獣ガチャ/ペットガチャ

があります。まずはそれぞれ、どんなアイテムでガチャを引くのか違いがあるので説明していきますね♪

あ、因みにですが、TRAHAではガチャで出てくるアイテムはキャラの強さにめちゃくちゃ重要!ってわけでは無いです

それを踏まえた上で見ていきましょー!

精霊カードガチャ・使うアイテム「ダイヤ」

精霊ガチャは、ピンク色の課金ダイヤで引きます。または配布チケットで引けます。

ピンク色のダイヤは事前登録で300個貰えます。

そしてクエストの報酬も貰えますが、少ししか貰えないので、そう考えると超貴重アイテムですね。

召喚獣/ペットガチャ・使うアイテム「ゴールド」

召喚獣/ペットガチャ無課金ゴールドで引けます。または配布チケットで引けます。

因みに召喚獣ガチャとペットガチャはセットで同じパックに入ってます。

ってことなんで、召喚獣が出るか、ペットが出るか…ってところですね。

コインはデイリーミッションやサイドミッションなどの報酬で貰えるから、割とバンバン貯まっていきます

が!、それ以上にたくさん消費するものなのです。

スポンサーリンク

序盤は無課金ゴールドで召喚獣ガチャは引かない方が良い!

召喚獣やペットは戦闘の手助けをしてくれます。そんな召喚獣やペットを召喚できる召喚獣/ペットガチャは、無課金ゴールドを使って引くことができますが、とっても大量にコインを使わなければいけません…。

召喚獣ガチャに必要なコイン数はこちら↓

召喚獣/ペットガチャ
・召喚獣/ペット召喚1回 20000コイン
・召喚獣/ペット召喚10回 200000コイン

先ほど、デイリークエストやサイドクエストでコインがバンバン貯まると言いましたが、それでもたりないかも…。ゴールドは貯まりますが、使い方が荒いとすぐに無くなっちゃいます。

「別にそれでも良いや!」って思うかもしれませんが、以下をご覧ください!

無課金ゴールドは強化や「アイテム購入」にも使うぞ

このゴールド、キャラの武器・装身具の強化のための、「コア強化」にも大量に使うことになります!しかも、強化が後半になる程コインを大量に消費していく仕組みになっています。

その他には、「オプション付与」「装身具強化」などにコインを使うことになります。しかも、これらは装備のレベルが上がっていくごとに大量にコイン(ゴールド)を使うことになりますので要注意です!

無課金ゴールドはアイテム購入に使う

そして、無課金ゴールドはゲーム内で超重要なアイテム購入にも使います。

ざっと見て、HPポーションとかが消費アイテムが買えるようですね。

取引所でも装備武器購入に使う

ユーザー間で出来る取引所(競売)でも、無課金ゴールドは使います。こちらは武器や装備・アイテムなど、キャラの強さに関係するものばかり!

で、強い武器や装備ほど高くなるのでゴールドは必要ってことです!

他にもまだまだ細かいところで無課金コインの使い道はいっぱいあります。

っていうことで、

こういう理由もあって、無課金ゴールドは何が出るか分からない召喚獣ガチャに使うよりも、

序盤の方は確実に強さに繋がる「コア強化」に充てるように貯蓄、アイテム購入のために残しておこうってことなんです!

余裕が出てきたら、召喚獣/ペットガチャに周しても良いかもしれませんね!

召喚獣/ペットガチャが引けるチケット配布がある!

これ、めっちゃ大切な要素、重要!!!

こんな感じで、運営さんから結構な頻度で召喚獣ガチャを引けるチケット配布もあります。ゴールドでわざわざ召喚獣ガチャを引く必要はありません!

ゴールドはコア強化に回して、配布されるチケットで召喚獣ガチャを引く…

っていう使い分けが一番良いです!

功績でガチャ引けるカード配布あり!

TRAHAには功績っていうコンテンツがありますが、功績を達成すると、ランダムでペットや召喚獣が入手できるカードを獲得可能です!

クエストこなしても召喚獣/ペットガチャは引けるようになってるんですよー。

だから、無課金ゴールドで引かなくても良いんです!

スポンサーリンク

ゴールドガチャについてまとめ

召喚獣ガチャは思ったよりもゴールドを消費するので、ゴールドを貯めてからガチャを引くようにしよう。

最初の方は「ガチャガチャ♪」って感じのノリでガチャを回しまくってしまうと思いますが、ダメですよ!!!

コインはキャラ強化にもアイテム購入にも大量に消費します!

TRAHAは課金が強さに大きく繋がらないと謳っています。確かにそうです。

だけど、ゴールドを、「コア強化」に使えば確実にキャラ強化できるところを、何が出るか分からない召喚獣ガチャに注ぎ込んでしまっては、強くなるためにゴールドをショップでリアルマーネーで購入して「課金」に頼らなければならなくなってきてしまいます…。ここが落とし穴ですね。最初が肝心!

ポイント無課金ゴールドは「コア強化」やアイテム購入・その他強化に必要になるから、序盤はガチャを引かずに大事に取っておこう。

いずれにしても、使いすぎ注意!!!

ショップコインの正しい使い方、覚えておいてくださいね!